Die Koran-App „رتّل وارقَ“ der Alahibba Moschee (Android, Google Play) wird vom Muslimischen Kulturforum München e.V. angeboten. Verantwortlich ist der oben genannte Verein, Kontakt: kontakt@alahibba.de.
Kurz gesagt: Die App braucht kein Konto, enthält keine Werbung und keine Analyse- oder Tracking-Dienste und sendet keine personenbezogenen Daten an uns.
Lesezeichen, Lesefortschritt (Khatma), auswendig gelernte Suren, Einstellungen, die zuletzt gelesene Stelle und von Ihnen hochgeladene Rezitationen werden nur lokal in der App gespeichert und beim Deinstallieren gelöscht. Wir haben keinen Zugriff darauf.
Nur wenn Sie bei den Gebetszeiten „Mein Standort“ wählen, fragt die App nach Ihrer ungefähren Position (Stadt-Ebene). Sie wird ausschließlich auf dem Gerät zur Berechnung der Gebetszeiten verwendet und nicht übertragen. Ohne diese Freigabe gelten die Zeiten für München.
Hinweise zu den Gebetszeiten werden auf dem Gerät geplant und angezeigt. Es gibt keine Push-Nachrichten über einen Server.
Zum Abspielen bekannter Rezitatoren lädt die App die Audiodateien direkt von everyayah.com bzw. quran.com. Dabei wird – wie bei jedem Abruf im Internet – Ihre IP-Adresse an diese Server übermittelt. Weitere Daten werden nicht gesendet. Koran-Text, Tafsir, Übersetzung und Schriftarten sind in der App enthalten.
Hintergrundbilder und Reels, die Sie in der App erstellen, werden in Ihrer Galerie (Bilder/RattilWarqa, Filme/RattilWarqa) gespeichert.
Da die App keine personenbezogenen Daten an uns übermittelt, liegen uns keine Daten über Sie aus der App vor. Für Fragen erreichen Sie uns unter kontakt@alahibba.de. Sie haben das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren (in Bayern: Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht).
Stand: 28.10.2026Um die besten Erfahrungen zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Die Zustimmung zu diesen Technologien ermöglicht es uns, Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website zu verarbeiten. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen oder zurückziehen, kann dies bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigen.